olgachernenko (olgachernenko) wrote,
olgachernenko
olgachernenko

Лучшая русская киномама. С Mothers Day, девочки ))))



Сегодня в Канаде Mothers Day, по этому поводу и тост пост )) Посвящается всем мамам, извините, мальчиков

Образов мам и бабушек в советском кино найдено было немало, мои любимые - в исполнении Дорониной ("Мачеха"), Пельтцер (почти все) и Крючковой ("Похороните меня за плинтусом"). И Галина Вишневская, конечно же, в фильме "Александра". Но эта мама из "Звезды пленнительного счастья" авторства Татьяны Панковой - самая самая. Очень уж образ точный. В том смысле, что точно изображает нашу суровую маму, Россию.



На самом деле анекдот "Что ты дурак, я одна знала" - заимстованная байка про московский особняк Арсе́ния Моро́зова (ныне Дом приёмов Правительства РФ) на Воздвиженке, 16. Арсений этот Морозов приходился двоюродным племянником Савве Морозову. В начале 1890-х Арсений путшествовал по Испании и Португалии с другом, архитектором Виктором Мазыриным. Португальский дворец Пена в Синтре произвёл на них неизгладимое впечатление.
По возвращении Арсений загорелся построить себе такой же. Вскоре на московском участке, подаренном матерью, вырос необычный дом. Ещё на стадии строительства он стал объектом насмешек москвичей, сплетен, слухов и критических публикаций. Обществу было не все равно и оно не одобрило. Разговоры вокруг экзотического обобняка нашли отражение в романе Льва Толстого «Воскресение»: князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца глупому и ненужному человеку», имея в виду затею Морозова. Также существует легенда, будто бы мать Арсения, женщина гневливая и острая на язык, посетив только что построенный дом сына, сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь и вся Москва!»





Tags: art, russian cultural code, Интересное, Приколы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments