olgachernenko (olgachernenko) wrote,
olgachernenko
olgachernenko

Categories:

Фестиваль света, дизайна, музыки и цифрового искусства Luminothérapie стартовал в Монреале



Luminothérapie - лучший способ борьбы с зимней депрессией, холодом и темнотой. Особенно, когда снега нет. Фестиваль проходит в Монреале уже лет 6, длится полтора месяца, и финиширует в конце января. А до этого увидеть световые инсталляции и лазерные шоу можно по всему городу. Я постепенно добавлю сюда все самые интересные объкты, а ничинаю со свето-музыкальных качелей на площади Фестивалей (Place des Festivals). Тридцать качелей, выстроеных в ряд, издают каждая свой звук, когда их приводят в движение, и все вместе они звучат, как фэншуйская "музыка ветра" примерно. Одна из самых зрелищных конструкций Luminothérapie 2015-16 - переосмысление проекта 21 balancoires (21 Swings), на которых монреальцы и гости города качались еще в 2011 году. Видео под катом.





Тогда художники из монреальской дизайн-студии Daily Tous les Jours впервые превратили в музыкальный инструмент целую улицу родного города. Качели 21 balancoires (21 Swings) были выстроенны в ряд, и каждая издавала ту или иную ноту, в зависимости от того, насколько интенсивно на ней качались. Вместе эта масштабная инсталляция создавала целые музыкальные композиции, довольно интересные и мелодичные.

далее - три инсталляции с предыдущих фестивалей.



Художники студии ATOMIC3 в 2012 году построили из металлических арок световую галерею Айсберг, - арки звучали в момент, когда под ними проходили люди. Инсталляция повествовала об истории айсберга с момента его отделения от арктических льдов до окончательного таяния. "Трещины" айсберга резонировали как гигантские трубы органа, а тональность звуков менялась по мере "таяния" айсберга.



Инсталляция Prismatica из пятидесяти вращающихся двухметровых призм стала призёром прошлогодней "Светотерапии" (Luminothérapie). В этом году ее снова установили, на привычном уже месте - площади Фестивалей (Place des Festivals). Авторы Prismatica - дизайнеры одной из наиболее ярких и уважаемых студий Торонто RAW. "Мы хотели, чтобы люди повеселились, поиграли, и хотя бы на время забыли о холодах", - объяснил задумку один из художников студии.



А это ролик с одного из первых фестивалей.... Мне кажется, у многих канадцев за волшебные новогодние ассоциации будут отвечать эти удивительные конструкции, - здорово все таки кто-то придумал украшать Рождество и Новый год....

Ну и проморолик
Luminothérapie 2016-16 на последок ))))



Всех - с наступающим католическим Рождеством))))

Tags: art, canadian contemporary art, Канада, Монреаль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments