olgachernenko (olgachernenko) wrote,
olgachernenko
olgachernenko

Categories:

Сбор урожая клюквы в Ванкувере



Утащила шикарный пост у Антона Белоусова. Делюсь. Оригинал тут. Место действия - восточный Ричмонд, ближайший пригород Ванкувера, противоположный берег реки Фрейзер. В конце октября здесь на клюквенных полях зреет урожай, сбор которого достоин кисти лучших художников. Ягодное море - зрелище поистине выдающееся.





Клюква (cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве ее выращивают на сухой почве в низинах, орошая каналами. Ягоды вырастают с крупный шиповник и есть два способа их собрать: пройти и общипать все посуху, или... затопить кусты! У клюквы внутри есть воздушная полость, и это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.









В середине октября клюквенные поля в долине Фрейзер топят на полметра — чуть выше уровня кустов. Затем отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками. Сбивают ягоды.





Традиционно сбором клюквы в Ванкувере занимаются сикхи — может, никого больше в болото не загонишь, а, может, у них клюквенная мафия. В любом случае, благодаря им ягодное море имеет еще +1 к колоритности.



Рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды. В 2013-м году на сборе клюквы в Ричмонде погиб один рабочий.





Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды. Осталось только их собрать.



Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.



По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.



Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.



Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.



В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные в воде, не пригодны к хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.



В английском языке cranberry получило название за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с не менее длинным клювом. Журавля я не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.



Клюква на вкус кисловата и чем-то напоминает яблоки. Вообще, это одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.



Согласно легендам, клюква была частью дара индейцев европейским пилигримам, за что вошла в обязательный набор блюд (в виде соуса к индейке, как правило) в День Благодарения.



Одно из специфических свойств клюквы – усиливать действие антибиотиков в несколько раз.



Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.



Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.



Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

PS Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно так. Из всего же канадского урожая 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на площади 1,150 га (11.5 км2). При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)

Tags: Британская Колумбия, Ванкувер, Канада, Канадские канадцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment