olgachernenko (olgachernenko) wrote,
olgachernenko
olgachernenko

Categories:

"Русский альбом" Майкла Игнатьева



«Русский альбом» – запоминающаяся книга, честное и детальное исследование автором своих русских корней. Используя имеющие личные воспоминания своих предков, автор рисует сложную картину имперской России и ее падения. Очень рекомендую к прочтению».

«Хорошо известный за свой блестящий академический стиль, Майкл Игнатьев недавно оказался в центре канадской политики. Тем канадцам, которые интересуются, кто этот человек, вернувшийся в Канаду после десятилетий отсутствия, эта честная, элегантная и богатая семейная история предоставляет необходимые и впечатляющие ответы».

«РА – отличная история, которая будет особенно интересна эмигрантам первого и второго поколения. В книге хорошо описываются проблемы, которые встают перед эмигрантами в новой стране. Автор также обсуждает вопрос, на который себе отвечает каждый эмигрант: что оставить в своей жизни из бывшей страны и культуры, а с чем расстаться. Не менее важным кажется обсуждение автором того, как сохранить историческое наследие и идентичность семьи, как передать это знание будущим поколениям. Эта книга – яркая история о реальных людях, которые были перенесены ураганами потрясений 20-го века в новые и необычные места, о том, как они прижились в этих местах, совместив в себе историческую память и новую культуру».




Книга отмечена наградой Генерал-губернатора Канады; переведена на русский язык. Библиографические данные: Игнатьев М. Русский альбом. Семейная хроника. СПб. 1996.

...Вскоре после того, как я ее купил, я узнал что Майкл Игнатьев приезжает в Викторию. Одним из пунктов его планов было посещение старинного местного книжного магазина и автограф-сессия, приуроченная к выходу новой книги «Любовь патриота» (“True Patriot Love” – цитата из канадского гимна), в которой он исследует свои канадские корни. ...В назначенный день, взяв «Русский альбом» с собой, я отправился на встречу с выдающимся канадцем.

Очередь перед магазином выстроилась не такая большая, как я ожидал. В руках у людей были разные книги Майкла Игнатьева, но «Русский альбом» я видел чаще других. Примерно через 15 минут я уже стоял перед самим автором.

Майкл оказался высоким худощавым седовласым человеком с умным и спокойным взглядом, он выглядел явно моложе своих 63-х на тот момент (как в сущности, большинство канадцев). Мне запомнилась какая-то странная лошадиная удлинненность его лица, придававшая его виду облик очень благородного слуги, чьи предки последние лет 300 незыблемо и торжественно объявляют каждое утро «Овсянка, сэр!»

Я вкратце объяснил ему, что я эмигрировал из России в Канаду несколько лет назад и попросил его дать мне какой-нибудь быстрый совет по поводу новой жизни. Майкл Игнатьев поздравил меня с хорошим жизненным выбором и литературным вкусом, а затем сказал нечто такое, что мне очень запомнилось.

«Канада – одна из немногих стран сегодня, которые активно приглашают к себе эмигрантов, и дает им возможность начать новую жизнь. Наша иммиграционная программа – наверное самая доступная в мире. Но вот, что я тебе скажу: не забывай о том, что ты русский!» - «Что вы имеете в виду?» - не понял я. «Говори по-русски и учи русскому своих детей и внуков» - ответил Майкл – «я не владею русским, и это одно из моих самых больших сожалений в жизни!»



Майкл Игнатьев регулярно входит в десятку выдающихся канадцев современности. В предках Игнатьева имеется, например, фельдмаршал Кутузов. В Интернете можно найти диссертацию об одном из его предков, под названием «Государственная и общественная деятельность графа Н.П. Игнатьева: 1879-1908 гг.» Есть в его родне и знаменитые канадцы: Джордж Монро Грант (1835-1902, один из основателей Пресвитерианской Церкви Канады), Джордж Паркин Грант (1918-1988, канадский философ, профессор и политический комментатор) и другие. Будучи потомком российских графов, Игнатьев имеет право на пользование графским титулом, но мысль быть русским графом кажется ему "смешной" (кроме того, с 1919 г. за гражданами Канады, за исключением членов королевской семьи, дворянские титулы не признаются).


Российский политик и дипломат граф Николай Павлович Игнатьев (1832-1908), портрет Б.Кустодиева, Третьяковская галерея, Москва

Майкл Игнатьев родился 12 мая 1947 года. Детские и студенческие годы прошли в Торонто, где он познакомился и подружился с рядом известных в будущем политических деятелей, а вот степень доктора философии получил уже в Гарварде. Затем два года преподавал историю в Университете Британской Колумбии. С 1978 по 2000 год жил в Англии, совмещая преподавательскую деятельность в Кембридже с кинодокументалистикой и сотрудничеством на Би-Би-Си в качестве политического комментатора. В 2000 году Игнатьев переехал в США, где до 2005 года возглавлял исследовательский Центр по правам человека в Гарварде. Затем вернулся в Канаду и начал преподавать в Университете Торонто, а также занялся политикой, успешно пройдя выборный марафон на пост члена федерального парламента. Является автором 17 книг, переведенных на 12 языков.


Для фильма «Онегин» (1999) М. Игнатьев написал сценарий

С 2008 по 2011 год Майкл Игнатьев был официальным лидером Канадской Либеральной партии. Эта партия до 2011 года была официальной оппозицией Канадской Консервативной партии, лидер которой – Стивен Харпер – является канадским премьер-министром. Иными словами, около трех лет Майкл Игнатьев был вторым по значимости политиком в Канаде и едва сам не стал премьером.... (Возможно, история российско-канадских отношений пошла бы по другому сценарию. Думается, что политики обязательно бы разыграли карту русских корней Майкла.... - О.Черненко)



Вообще, как уже говорилось выше, вся семья Игнатьевых играет в общественно-политической жизни Канады заметную роль. В Торонто, в Тринити-колледже (Trinity College University of Toronto) есть George Ignatieff Theatre Trinity College - театр имени папы Майкла, Георгия Игнатьева, канадского дипломата, сына Павла Игнатьева, последнего министра просвещения царской России.

PS Муж вечером рассказал, что предвыборный штаб Майкла находился в здании, где сейчас клиника нашего семейного доктора Олега Клипича. В следующее посещение надо не забыть спросить, совпадение ли это )))

По большей части отсюда

Tags: art, russian cultural code, Библиотеки, Интересное, История, Канада, Канадские канадцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments